≫ EDIT

【VG】3/29 今日のカード「暗黒竜 ディストレス・ドラゴン」

カテゴリ:『今日のカード』 | 10:34| このエントリーをはてなブックマークに追加 

g_fc03_main0210-1.jpg
今日のカードは、4月30日(土)発売 『ファイターズコレクション2016』収録のユニット、「暗黒竜 ディストレス・ドラゴン」でした。


ヴァンガード開発部からの一言!!

今日のカードは、お互いのリアガードを無差別に「断罪」する《シャドウパラディン》のGユニット!
「暗黒竜 ディストレス・ドラゴン」をご紹介!

お互いのリアガードを退却させ、その合計が6体以上なら2枚ドロー。
さらにカウンターチャージ1、ソウルチャージ1し、パワーがなんと+20000!
コストが重いので、できれば6体退却させて取り返そう。

速攻を苦手とする「覇道竜 クラレットソード・ドラゴン」であれば、相手のリアガードを減らして仕切り直しに持ち込める能力。
(この場合、ファーストヴァンガードが「揺籃の騎士 オスカー」だと、コストが補えてグッド!)

コストにカウンターブラストを使わない「撃退者 レイジングフォーム・ドラゴン」であれば、ダメージ3で迎えたターンに使って、相手の裏をかいた攻撃を仕掛けることができるぞ。

単体パワーが46000まで上がれば、守護者以外でアタックを止めることはまず不可能。
一発逆転の隠し切り札として、Gゾーンにあると戦略の幅が広がるGユニットだ。



ルールQ&A

「暗黒竜 ディストレス・ドラゴン」で「新鋭の騎士 ダヴィド」を退却させました。2体を退却したことになりますか?

1体退却したものとして扱います。
コストは[ ]で囲んである部分を指します。「暗黒竜 ディストレス・ドラゴン」で自分のリアガードを退却させるのは、コストには含まれていないため、「新鋭の騎士 ダヴィド」の能力で2体分としては扱いません。

相手のリアガードが2体います。「暗黒竜 ディストレス・ドラゴン」で自分のリアガードを3体退却させることはできますか?

はい、できます。その場合、相手は可能な限り3に近い最大の数を退却させるので、2体のリアガードを退却させます。

相手のリアガードが2体います。「暗黒竜 ディストレス・ドラゴン」で自分のリアガードを4体退却させ、合計6体を退却させることはできますか?

はい、できます。合計6体を退却させたことになるので、2枚引き、カウンターチャージ1とソウルチャージ1を行い、パワーを+20000させます。

相手のリアガードの中に「抵抗」を持つリアガードがいます。「暗黒竜 ディストレス・ドラゴン」でそのリアガードを退却させることはできますか?

いいえ、できません。「抵抗」を持つユニットを選ぶことができないので、「暗黒竜 ディストレス・ドラゴン」の能力で、相手は「選び、退却させる」ことができません。
gbt07_main.jpg
予約トレカ【ボックス】カードファイト!!ヴァンガードG ブースターパック第7弾 勇輝剣爛 [VG-G-BT07]
駿河屋にて22%offの4001円で予約受付中!

gdg01_main.jpg
予約トレカカードファイト!!ヴァンガードG DAIGOスペシャルセットG [VG-G-DG01]
駿河屋にて22%offの1264円で予約受付中!

gftd01_main0210_20160215211553380.jpg
予約トレカカードファイト!!ヴァンガードG 500円トライアルデッキ 太陽の騎士 [VG-G-FTD01]
駿河屋にて22%offの421円で予約受付中!

gld02_main.jpg
予約トレカカードファイト!!ヴァンガードG レジェンドデッキ第2弾 The Overlordblaze “Toshiki Kai”[VG-G-LD02]

gbt06-1.jpg
予約トレカ【ボックス】カードファイト!!ヴァンガードG ブースターパック第6弾 刃華超克 [VG-G-BT06]

gtd08-1.jpg
予約トレカカードファイト!!ヴァンガードG トライアルデッキ 冥刻の吸血姫 [VG-G-TD08]
予約トレカカードファイト!!ヴァンガードG はじめようセット 冥刻の吸血姫 [VG-G-TD08+]

61fd-L-kdJL.jpg
予約トレカ【ボックス】カードファイト!!ヴァンガードG テクニカルブースター The RECKLESS RAMPAGE [VG-G-TCB01]



頑張れ高橋



他ブログオススメ記事!
Powered By 画RSS
関連タグ:『カードファイト!!ヴァンガード』『ファイターズコレクション2016』『シャドウパラディン』

カテゴリ:『今日のカード』 | 10:34 | TOP↑